• 日本語
  • 【機能要望】スキンフォルダとは別に複数のスキンを一括で表示できるグループを作りたい

いつも楽しくspineを使わせていただいております。
開発ありがとうございます。

要望です。
もし似た機能があればすみませんが教えていただけると助かります。

表題の通りなのですが、
複数のスキンを一括で表示できるグループが作れると非常に便利と思います。

現在、着せ替えゲームにてspineを使用しております。
1衣装を1スキンとし、複数のスキンを同時に表示させてコーディネート全体の見た目が仕上がる仕様です。

そのため、特定のよく使うスキンの組み合わせが存在します。
(例えば キャラクターAの冬服コーディネート など)
なので、組み合わせをグループとして保存でき、一括で表示できると非常に楽です。
衣装数が膨大になってきたため特定のコーディネートを着せたい時に探すのがかなり手間です。

すでにスキンをフォルダにまとめることができるのは知っているのですが、
フォルダ機能とは別にほしいのです。

・フォルダは衣装の分類として使用している(添付画像参照)
・スキンの内容が同一のものを複数存在させたくない

文章で表現するのが難しく、
意図が伝わりにくいかもしれません。。

グループとして保存できなくとも、例えばスキンの検索機能があればかなり解決できそうです。
スキンビューに検索バーがあって、そこに入力した文字列で色々フィルタできると便利そうです。
スキンの数が膨大になっているユーザーさんに重宝されると思います!

要望につきご返信には及びませんが、
ご検討ぜひお願いいたします。

Related Discussions
...

スキン機能に関するご意見をいただきありがとうございます!

申し訳ありませんが、現状のエディターの機能にはこちらの問題に対する解決策がございません。
しかし以前にも他のユーザーの方から同様の要望をいただいており、「スキンセット機能を追加する」として今後の改善案としてRoadmapに以下のissueが登録されていますので、こちらのスレッドへのリンクをコメントで追加させていただきました:
https://github.com/EsotericSoftware/spine-editor/issues/562

実装の具体的な目処は立っておりませんが、もし進捗があれば上記のissueからご確認いただけます。
取り急ぎのご共有となり恐れ入りますが、今後ともSpineをよろしくお願いいたします。